注冊 登錄
級別: 版主

狀態: 連續簽到 - [67天]
發帖: 1955
可可豆: 3173 CB
注冊時間: 2016-03-14
最后登錄: 2019-12-21
0 樓:  發表于: 2019-09-20 18:28    發自: Web Page
來源于 一般提問 分類

好久不露面了..分享一下我自己的金九銀十面試經歷和職場的那點破事兒吧   

分享一下最近來杭州的求職和職場體驗(求職經歷兩次7月一次,9月一次)

補充:iOS5年, 坐標杭州

https://web.uvw.org.cn/circle/skD6qx5/post/B694KA這個是9月的面試詳細分享鏈接(公司的環境,過程,薪資,面試問到的問題 ,因為很多...就是復制粘貼很有點麻煩, 大家想了解的點鏈接看吧 ,大家體諒下,謝謝)
(以下是7月份找工作的鏈接及公司的倒閉過程....)
5月底武漢公司裸辭. 然后放飛自我一個月
6月底來到杭州 領略新的風土人情,
差不多7月1號開始投簡歷
7月17入職新公司, 找工作歷時兩周半
在這詳細說說找工作的經歷,不算周末的話找了好像是12天
第一周一個面試都沒有(我懷疑是簡歷寫的有問題, 突出更多的點是管理經驗,技術棧沒做特殊修飾 )
然而第二周我有點懵,周三就嘗試著改了一下簡歷(所有管理經驗相關內容全部刪除.只留下了上家公司職位處的移動開發負責人,技術棧幾乎沒動,評價位置原有的管理相關的內容全部改成了項目經驗和技術相關的內容)
就這樣面試開始逐漸多了起來,但面試多也不是什么好事,真的是什么鳥都能遇見
當故事講幾家印象比較深的面試經歷
故事A :??boss上寫的15薪 ,15-20 ,約面試, 聊得很開心,hr也直言很喜歡我,但是聊到薪資這個地方我問了下大概,15薪更像是個噱頭,我要了18-20 .之后她問了一下就是說低于18就不考慮了對嗎, 我委婉的和HR說 ,對,就是這個意思,然后沒有然后.(類似的例子很多,開始時要的薪資都是18-20 無一例外完全沒下文,然后降低到15-17)
故事B:杭州某公司面試, 第一面和人事聊 感覺就是太業余,很不專業,而且昏昏欲睡的感覺. 甚至對自己公司的業務描述都比較模糊, 我半猜半問的大概算是清楚了.然后就到這,當天晚上收到復試通知. 復試聊技術 這次面試才是最扎心的一次,并不是被虐了,而是聊技術的人太菜了.
關于技術只聊了兩個問題,第一個問題是聽我簡單聊AFN線程部分的時候打斷我說跟我聊聊線程安全,我承認我對線程的理解是弱項,但是對方出招了我也得接著啊, 我說好啊 你說,他問到,為什么UI刷新要在主線程,我真看過,但是我忘了,我承認我回答的比較簡單, 只說了UIKit的組件是線程不安全的,并且官方文檔明確提出了只能在主線程刷新UI. 這大哥不懈的一笑,跟我扯了一些因為set get的東西出來,雖然我忘了, 但是肯定和setget沒關系啊 . 當時想順著他的setget懟他(心里活動比較復雜,就簡單set方法 , 你知道set方法有幾種嗎, 說到了這幾種set方法, 就可以扯到KVO原理, 扯到KVO ,就可以扯到KVC了 ,我覺得聊技術我能聊懵他),但是忍住了
他拋出了第二個問題,??UIWebView 和WKWebView 在TableViewCell中有什么區別 .這可真的是驚呆了.我怎么知道, 我就隨口說了UIWebView的內存問題 ,然后蘋果推薦使用WKWebView . 放到cell里是啥樣子我真不知道, 這兄弟還蠻自信的給了我一個答案 .原話是 WKWebView 在cell的時候??會進行一個特殊處理.??嗯,這就是他的答案, 大哥你不如不說. 其他技術問題根本沒聊過, 相當于重復了一面.
過了大概一個星期,約了三面,三面的人也不知道是誰, 也沒問什么技術 ,聊得內容和一面二面幾乎一致,相當于一次面試 換了三波人,進行了三次自我介紹 .三面之后就沒下文了
面試了差不多十幾家公司.有一家技術被虐了.還有幾家沒聊技術, 還有一些聊技術的時候被我虐了 .還有一個技術總監(java)跟我聊技術, 硬是覺得他是對的....還有個別的同行為難同行.例如故事B. 對這家的iOS程序員實在無話可說
故事3: 被虐的故事我就不講了,因為不記得經過了.唯一一家面試被技術輾軋.再說一說996和offer慢的公司吧
有一家面試聊得也還不錯, 薪資也還不錯,距離雖然距離住的地方遠了點, 但是好歹也是帝都出身,可以忍的,就當準備確定入職時間的時候人事突然問我一句,你知道咱們公司的作息嗎,我說不知道啊, 他就跟我說了一下, 一三五9點下班,大小周.我問他是因為現在的項目在趕進度才這樣的嗎. 他說這就是正常上班.??驚了我的天, 我說那好吧,我們不合適,分手吧, 就這樣簡單的寒摻兩句后就兄弟我們有緣江湖再見了.還有一家聊得也很是不錯,hr和技術都過了,福利環境什么的我也都比較滿意,最后和COO聊. 但是這邊COO馬上飛機出差, 沒時間和我聊了.人事小姐姐就加了我的微信,說方便聯系, 等COO出差回來再聯系我, 這一出差就是一個多星期......不過講一句人事小姐姐挺漂亮的
嗯.有朋友更關心的可能是現在iOS面試都問什么吧
我簡單做個小總結, 大部分還是比較常規的你簡歷上有什么就問什么, 可能會稍微深入一點
大概的問題還都是在iOS的范疇之內的,例如Runtime Runloop(這個真的問的很少) 線程的理解 KVC KVO 內存優化 動畫 這些. 我本人是對block和線程的理解較弱的. 不知是運氣好還是現在確實沒人問了 ,block沒被問過,還有一些會看著你的項目問你某些地方的實現或者某些情境下你的實現思路或者需要規避的問題. 哦對,還有問MVVM和RAC的.當然我也不熟.不過也幾乎沒有的.像是一些什么哈希表啊 什么NSArray的底層實現啊 ,這種地獄級問題沒遇到過 .當然也有一些問iOS范疇外的,比如FFmpeg,OPEN GLes 等也遇到過,還有會問一些網絡層的東西. 和一些算法(問算法的也很少).
(這么長的還有三段............??)

原文地址https://web.uvw.org.cn/circle/skD6qx5/post/Bmy42K?? (后續都在這里)
[ 此帖被zuyu在2019-09-27 13:56重新編輯 ]

描述:9月份面試記錄的開始
圖片:屏幕快照 2019-09-27 下午1.55.15.png
級別: 新手上路
發帖: 18
可可豆: 18 CB
注冊時間: 2018-05-14
最后登錄: 2020-01-08
1 樓:  發表于: 2019-09-23 12:46    發自: Web Page
Re:好久不露面了..分享一下我自己的金九銀十面試經歷和職場的那點破事 ..
想看后續,可是還要注冊~~~
級別: 騎士

狀態: 連續簽到 - [5天]
發帖: 273
可可豆: 424 CB
注冊時間: 2012-10-17
最后登錄: 2020-01-07
2 樓:  發表于: 2019-09-23 13:40    發自: Web Page
Re:好久不露面了..分享一下我自己的金九銀十面試經歷和職場的那點破事 ..
    樓主幾年經驗??
么么噠~
發帖: 35
可可豆: 56 CB
注冊時間: 2016-01-13
最后登錄: 2019-12-16
3 樓:  發表于: 2019-09-27 10:34    發自: Web Page
面了很多應聘者,發現有Swift實際項目經驗的人太少了,更別說RxSwift了
發帖: 30
可可豆: 75 CB
注冊時間: 2015-09-16
最后登錄: 2020-01-03
4 樓:  發表于: 2019-09-27 11:00    發自: Web Page
我對漂亮的人事小姐姐感興趣
級別: 管理員

狀態: 連續簽到 - [6天]
發帖: 97
可可豆: 332 CB
注冊時間: 2018-03-20
最后登錄: 2020-01-03
5 樓:  發表于: 2019-09-27 11:54    發自: Web Page
下面沒有了么   
級別: 精靈王

狀態: 連續簽到 - [23天]
發帖: 2320
可可豆: 2982 CB
注冊時間: 2015-01-20
最后登錄: 2020-01-07
6 樓:  發表于: 2019-09-27 13:21    發自: Web Page
居然要注冊    看不了....

7 樓:  發表于: 2019-09-27 13:50    發自: Web Page
回 6樓(Final_Sence) 的帖子
帖子更新了一下. 因為過程我寫的比較詳細, 所以看起來很長...就算是復制粘貼過來也很麻煩,諒解下....

8 樓:  發表于: 2019-09-27 14:00    發自: Web Page
回 3樓(lieon454287928) 的帖子
嗯是的,我本人對swift也不熟.
雖然挺想試試,但是出于需求項目又沒機會改用swift
狀態: 連續簽到 - [2天]
發帖: 44
可可豆: 89 CB
注冊時間: 2017-06-19
最后登錄: 2019-12-24
9 樓:  發表于: 2019-09-27 15:23    發自: Web Page
回 3樓(lieon454287928) 的帖子
swift看了基礎幾遍,現在還是個會讀不會寫的菜雞

CocoaChina社區轉載內容已盡可能注明出處,如未能核實來源或轉發內容圖片有權利瑕疵的,請及時聯系社區進行修改或刪除【聯系方式QQ : 3442093904 郵箱:[email protected]】文章內容為作者獨立觀點,不代表CocoaChina社區立場。版權歸原作者所有,如申請授權請聯系作者,因文章侵權CocoaChina社區不承擔任何法律及連帶責任。

描述
快速回復

關注本帖(如果有新回復會站內信通知您)

發帖、回帖都會得到可觀的積分獎勵。查看論壇積分規則

按"Ctrl+Enter"直接提交
    奔驰宝马机漏洞玩法 頂部